注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xfzyfzjy的博客

张开双臂 拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师家访制度  

2015-06-16 09:34:32|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑山《教师家访制度》
 

教师家访制度

教师家访是学校与家庭建立联系、互通情况的有效方式。教师通过家访,了解学生在家庭中的表现、家庭生活的状况、父母对子女的态度及教育中存在的问题,家长也可以从中及时了解子女在校的表现情况。家访中双方互通信息,增进教师、家长和学生之间的了解,沟通情感,有利于推进教育工作。根据我校实际情况,特制定以下家访制度。

一、家访内容

(一)向家长反馈学生在校的学习、生活、纪律、思想品德等情况,让家长真正地了解学生在校的表现。

(二)向家长了解学生的家庭状况、成长环境及在家的思想状况、学习习惯、生活习惯和个性特征等。

(三)双向沟通家校在教育过程中采用的方法、形式以及总结推荐其成功的经验,争取家长的理解与配合。

(四)征求家长对任课教师、学校教育教学活动、学校管理等方面的意见和建议。

二、家访原则

(一)普遍性原则。教育要面向全体学生,需要教师对每个学生倾注自己全部的情和爱,要深入到全体学生中去。因此在家访时既不局限于待优生的家庭,也不局限于优生的家庭,而要使每个学生的家庭每学年都能得到一次以上的家访。

(二)主动性原则。教师要将了解到的学生情况积极主动地与家长联系,以便及时沟通,及时商定对策。

(三)经常性原则。教师家访要定期性、经常性进行,适时地通报学生在校学习情况,了解学生在家表现,及时发现问题,解决问题,持之以恒。

(四)科学性原则。家访时要讲究技巧,讲究艺术,用真心去关怀,用耐心去教育,用精心去指导,用恒心去坚持,以期达到最佳效果。

三、家访工作管理

(一)家访前要做好充分的准备,对学生的近期表现及可能出现的思想倾向有较详尽的掌握,对学生的家庭状况有所了解。

(二)家访应有计划,目的要明确,不可随意无计划地家访,也不可等学生出了问题再家访或只对后进生进行家访。要注意本班家访生的层次性,每学期家访不得少于班级总人数的50%。

(三)教师在家访中发现的学生优点或教育问题,家访后要有针对性的制定教育策略,针对家访把握的实际,对学生因材施教,使家访发挥应有的教育作用。

(四)学校要把教师家访情况作为教师师德情况的重要内容,家访日记存入教师本人师德档案,作为教师年度考核、评先评优、岗位聘任、职称评聘的重要依据。要对家访活动中的先进典型进行表彰,优秀家访经验进行推广。

四、家访注意事项

(一)家访时,要注意其家庭环境、家长心情、学生在场与否,酌情采取恰当的谈话方式。谈话的态度要诚恳、耐心,形成和谐融洽的气氛,要使家长感到教师对学生的爱护和关怀。

(二)家访中要尊重家长,注意与家长交流的方式方法与谈话策略,切忌告状式家访,避免使用令家长和学生失望的语言和结论,要抱着热诚欢迎的态度对待家长的意见,切忌与家长争执斗气。

(三)牢记安全第一,注意家访中的交通等方面的安全。

(四)不得借家访之机,向家长提出不合理要求,或收受礼物、接受宴请等。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018